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Guide des droits et des démarches administratives
Ouvrir un food-truck, restauration ambulanteComment faire si...
Vous souhaitez vous lancer dans la restauration ambulante en ouvrant un camion food-truck. Proposer une offre commerciale nomade est en effet une solution intéressante notamment pour débuter une activité ! On vous explique étape par étape les démarches à effectuer.
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Préparez-vous à votre futur métier :
En effectuant un stage d'immersion dans le secteur de la restauration
En suivant une formation pour connaître l'entrepreneuriat
Les CCI proposent des formations à la suite desquelles vous obtenez une certification des compétences en entreprise (CCE)
Si vous êtes demandeur d'emploi, Pôle emploi propose des formations de préparation à la création d'entreprise
Initiez-vous à la gestion et à la comptabilité
Ces formations sont facultatives mais fortement recommandées.
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Anticipez :
Faites une réserve financière pour faire face aux imprévus
Préparez-vous au rythme soutenu de travail : week-end et soirée, heures supplémentaires
Il est important de réfléchir en amont du projet à vos atouts pour gérer une entreprise.
Vous serez confronté à des situations parfois difficiles et des décisions que vous devrez gérer seul.
Si votre activité se développe, vous devrez embaucher et encadrer du personnel.
Des tests et des formations existent pour vous aider à savoir si ce métier vous convient.
Vous pouvez utilisez les tests élaborés par CCI France :
Ces tests accompagnent votre réflexion.
Ils ne constituent pas des réponses définitives sans alternatives.
Il est possible de trouver chez vous d'autres atouts.
Vous pourrez toujours acquérir de nouvelles compétences.
Si vous n'avez pas assez de fonds propres pour lancer votre entreprise, sachez que des solutions financières externes existent.
En fonction de votre situation, on vous aide à trouver la solution adaptée.
Vous pouvez aussi consulter le guide national des aides aux entreprises.
Les aides publiques peuvent s'avérer être un moyen de débuter une activité sans avoir beaucoup de moyens. On vous explique en détail chacune de ces aides publiques.
Le crowdfunding ou financement participatif constitue aujourd'hui une option intéressante.
Enfin, si vous reprenez une entreprise, vous pouvez bénéficiez d'aides spécifiques à la reprise.
Ne restez pas seul
Rencontrez des entrepreneurs
Faites-vous accompagner par des réseaux professionnels
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Se rendre aux foires et salons qui sont en lien avec votre future activité.
Pour connaître les salons qui peuvent vous concerner, vous pouvez vous rendre sur le site internet des CCI par région. Ils y recensent les évènements à venir concernant les entrepreneurs :
Faites-vous accompagner par les conseillers des CCI de votre département
Sites internet et courriels des CCI
Suivez des formations
Vous pouvez solliciter différentes solutions d'accompagnement.
Rapprochez-vous de la CCI de votre région.
Chaque CCI propose une formation (de 3 à 5 jours) pour réussir votre création d'entreprise.
Les CCI offrent aussi un suivi personnalisé de votre projet.
Chambre de commerce et d'industrie (CCI) - Côte-d'Or
2 avenue de Marbotte
BP 17440
21074 Dijon Cedex
Tél. : 03 80 65 91 00
Fax. : 03 80 65 37 09
Horaires d'ouverture :
Du lundi au jeudi : 08h30 - 12h00 / 13h30 - 17h30
Le vendredi : 08h30 - 12h30 / 13h30 - 17h00
Informations complémentaires :
Vous devez ensuite choisir la forme juridique de votre entreprise.
Il existe 3 choix possibles : société, entreprise individuelle (EI), micro-entreprise.
Société :
Choisir de créer une société est approprié si vous souhaitez vous associer (SAS, SARL). Mais pas seulement, car vous pouvez aussi créer une société dont vous serez l'unique associé (SASU et EURL).
Les banques peuvent être davantage prêtes à vous soutenir si vous choisissez le statut de société plutôt que celui de l'entreprise individuelle (EI).
L'inconvénient peut résider dans une plus grande complexité des démarches administratives et comptables. Cependant, à moyen terme, cette difficulté peut être contrée par exemple en faisant appel aux services d'un comptable, ou par une plus grande expérience dans la gestion de votre entreprise.
La société est une forme adaptée si votre activité se développe.
Entreprise individuelle (EI) :
Vous exercez votre activité en nom propre et prenez seul toutes les décisions qui concernent votre entreprise. Avec ce statut, il n’est pas possible d’avoir un associé.
Les démarches pour créer une entreprise individuelle (EI) sont simples, rapides et peu coûteuses. En effet, vous n'avez pas de statuts à rédiger ni de capital social à déposer.
Les obligations comptables sont limitées : seuls le livre journal, le grand livre et le livre d’inventaire doivent être tenus à jour.
En cas de dettes professionnelles, vous bénéficiez d'une protection sur votre résidence principale. Cependant vous pouvez être amené à rencontrer des situations (investisseurs, banques, etc.) qui exigent des garanties sur vos biens personnels. Vous pouvez consulter notre fiche sur la saisie du patrimoine personnel de l'entrepreneur individuel.
Micro-entrepreneur :
La micro-entreprise est synonyme de l'auto-entreprise. Il s'agit d'une entreprise individuelle (EI) bénéficiant d'un régime fiscal et social simplifié.
Ce régime s'adresse aux entrepreneurs individuels qui réalisent un chiffre d'affaires inférieur à 188 700 €. Si votre activité commence à se développer et que votre CA annuel dépasse ce montant, vous passez automatiquement dans le statut de l'EI.
Ce statut se caractérise par la simplicité des démarches administratives. Le coût de la création est faible. Les formalités comptables sont restreintes. Par exemple, vous n'êtes pas obligé de fournir des liasses fiscales ni de publier vos comptes annuels.
Par ailleurs, ce statut permet de facturer vos produits sans la TVA (franchise en base de TVA), donc de pratiquer des prix moins élevés. Le revers de cet aspect est l'impossibilité de déduire la TVA sur vos achats professionnels, par exemple sur l'achat de matériel.
Ce statut est adapté aux entrepreneurs débutants dont l'activité ne génère pas beaucoup de chiffre d'affaires.
À noter
L'Urssaf propose un simulateur pour vous aider à choisir le statut juridique de votre entreprise grâce à une projection financière personnalisée des coûts sociaux et fiscaux.La réussite de votre food-truck dépend du choix que vous ferez pour son emplacement.
Vous devez analyser la clientèle qui se situe sur les territoires que vous envisagez.
Votre offre doit correspondre aux besoins et aux comportements de votre future clientèle.
Vous devez donc adapter vos choix de restauration à votre clientèle.
Le choix de camion par type de restauration est vaste. Vous trouverez des camion rôtisserie, pizzéria, crêperie, épicerie, cuisine asiatique, burgers, etc.
Exemple
Si vous installez votre food-truck devant un cinéma dans un quartier urbain au fort pouvoir d'achat, vous ne proposerez pas la même restauration que devant un stade de foot à la campagne.Vous devez analyser le territoire économique, social, culturel, etc.
Vous devez faire la liste de vos concurrents sur le territoire et travailler sur les besoins de votre future clientèle.
Vous avez plusieurs emplacements possibles.
Ce sont les suivants :
Une place fixe à des jours et horaires fixes
Plusieurs emplacements : par exemple, un lieu pour le midi et un autre le soir
Des marchés, des lieux devant des évènements tels que matchs de foot, concerts ; etc.
Vous pouvez bien sûr panacher les possibilités. Il est cependant important que vous fidélisiez votre clientèle avec des repères fixes.
Chacune de ces options nécessite une autorisation pour installer votre food-truck dans l'espace public.
Mais avant tout, vous devez vous procurer une carte de commerçant ambulant.
Avant de créer votre entreprise, vous devez lui donner une adresse.
Si vous possédez un restaurant fixe, vous pouvez domicilier votre food-truck à la même adresse, comme 2d établissement.
Si le food-truck constitue votre seul lieu d'activité, le plus simple pour domicilier votre entreprise est de choisir votre lieu de résidence personnelle comme adresse administrative.
Cependant, d'autres possibilités existent (tiers-lieux, coworking, société de domiciliation, etc.) On vous explique toutes les options et les conditions dans notre contenu dédié, selon si vous domiciliez une entreprise individuelle (dont microentreprise) ou si vous domiciliez une société.
À ce stade, vous êtes en mesure d'aborder la phase obligatoire qui consiste à réaliser votre étude de marché et à construire votre business plan.
Les banques et les partenaires financiers exigeront de consulter ces documents. Ils en ont besoin pour accepter ou non de vous prêter de l'argent et vous faire confiance.
Le business plan doit comprendre une synthèse de votre étude de marché.
Vous devez donc commencer les 2 en même temps.
Le business plan évolue au cours de la maturation de votre projet.
Il permet ensuite la gestion des 3 premières années de votre commerce.
On vous explique tout dans nos pages dédiées à l'étude de marché et au business plan.
Attention
Depuis le 1er janvier 2023, il n'est plus possible d'effectuer vos démarches dans un Centre de formalités des entreprises (CFE). Vous devez obligatoirement les réaliser sur le site internet du guichet des formalités des entreprises.Vous devez créer un compte personnel. Puis vous devez cliquer sur la colonne « Entreprise » puis sur « Déposer une formalité d'entreprise ». Un formulaire en ligne interactif de 8 pages vous est proposé ; vous devez le remplir pas à pas. Un mode d'emploi est proposé sur ce site internet du Guichet unique.
À la suite de cette déclaration, votre restaurant est inscrit et immatriculé sur le RNE et sur RCS.
Cette inscription prouve son existence juridique.
Dès que votre demande sera traitée et acceptée, vous recevrez un numéro unique d'identification (Siren), un Siret et un Kbis.
On vous explique en détail la formalité d'immatriculation dans nos pages dédiées, selon si vous souhaitez immatriculer une entreprise individuelle , une micro-entreprise ou une société.
Vous devez déclarer votre activité et l'identité de votre restaurant à la mairie où il est situé.
Cette déclaration doit être effectuée 15 jours minimum avant l'ouverture de votre restaurant.
Cette déclaration se fait en remplissant le formulaire suivant :
Déclaration d'un restaurant ou d'un débit de boissons à consommer sur place ou à emporter
Cerfa 11542*05
Accéder au formulairePour vous aider à remplir le formulaire :
Mairie de Bèze
Place de Verdun
21310 Bèze
Tél. : 03 80 75 30 84
Horaires d'ouverture :
Le mardi : 13h45 - 18h00
Du mercredi au jeudi : 08h45 - 12h00
Le vendredi : 13h45 - 18h00
Informations complémentaires :
Vous devez prendre une assurance pour votre activité de restaurateur.
Elle s'appelle responsabilité civile professionnelle.
Vous devez la demander auprès de votre assureur habituel.
Selon les caractéristiques de votre restaurant, vous pouvez souscrire à différents types d'assurances.
Elle vous protège, vous et vos clients.
Il s'agit d'une protection contre les accidents :
matériels (stocks de marchandises, informatique, etc.),
immatériels (perte d'exploitation),
et corporels (accident, décès).
On vous explique en détail comment assurer votre entreprise.
Vous hésitez entre un camion et une remorque.
Le camion présente l'avantage d'être prêt à l'emploi dès que vous arrêtez le moteur de votre véhicule. La remorque en revanche nécessite une installation à chaque lieu où vous souhaitez travailler.
Vous devez en effet savoir dételer l'attelage et fixer la remorque au sol de façon équilibrée. C'est plus long. La remorque est aussi plus difficile à conduire.
Si le camion tombe en panne, c'est votre activité qui est bloquée, alors qu'avec une remorque vous êtes moins dépendant des pannes.
L'avantage d'une remorque est de ne pas perdre de valeur et de pouvoir être revendue plus facilement qu'un camion. Vous pouvez ainsi changer d'offre de restauration plus souvent avec une remorque, si vous en sentez le besoin.
À noter
Vous devez immatriculer la remorque si son PTAC est supérieur à 500 kg ; ce qui est très souvent le cas étant donné le poids des équipements.Un camion neuf coûtera entre 20 000 € et 40 000 € selon le type de restauration.
Exemple
Un camion rôtisserie coûtera plus cher avec ses rôtissoires qu'un camion burger avec une plancha et une friteuse, et encore plus qu'un camion crêperie avec ses crêpières. Le camion pizzéria sera lui aussi plus cher à cause de son four et de ses normes de sécurité importantes.Une remorque neuve coûtera entre 10 000 € et 20 000 €, selon l'équipement.
L'achat neuf est bien sûr plus onéreux, surtout pour un camion.
Même si la plupart des professionnels sont sérieux, pensez quand même à vérifier que vous possédez tous les certificats de conformité aux règles d'hygiène et de sécurité.
Attention
Dans le cas d'une occasion, vous devez absolument vérifier que les équipements du camion sont aux normes de sécurité et d'hygiène. Pour cela, vous devez récupérer tous les certificats. Les contrôles sont courants et votre activité risque d'être stoppée pour non conformité. La carte grise doit posséder la mention VASP.Que vous achetiez neuf ou d'occasion, votre camion ou remorque et ses équipements doit répondre à des normes strictes et nombreuses de sécurité et d'hygiène.
Il doit posséder un point d'eau.
En cas de cuisson, il doit avoir une hotte d'évacuation.
Vous devez vérifier que vous avez bien tous les certificats de conformité.
Tout doit être correctement fixé, étanche et lavable.
Comme tous les véhicules motorisés, votre camion doit être assuré contre les vols, les accidents. N'oubliez pas de préciser qu'il s'agit de votre outil de travail. Autant souscrire l'assurance du camion en même temps que l'assurance pour votre activité (assurance civile professionnelle).
Louer un camion peut s'avérer un choix judicieux pour tester votre activité. Les conséquences en cas d'échec seront moins graves que si vous vous endettez pour l'achat d'un camion.
Cela permet d'affiner votre idée et d'en changer notamment pour le choix du type de restauration.
Tout d'abord il faut rappeler ce qu'est le PTAC. Ce n'est pas le poids réel du camion. Il est inscrit à la mention F2 de la carte grise du véhicule.
Il détermine quel permis de conduire vous devez posséder.
Dans le cas d'une remorque, vous devez à la fois regarder le PTAC de la remorque et le PTAC total c'est-à-dire l'addition des PTAC du véhicule tractant + celui de la remorque.
PTAC de la remorque supérieur à 750 kg,
et masse maximale autorisée de l'ensemble, voiture + remorque, supérieur à 3 500 kg mais inférieur à 4 250 kg,
PTAC de la remorque supérieur à 750 kg,
et masse maximale autorisée de l'ensemble, voiture + remorque, supérieur à 4 250 kg,
Votre camion ou votre remorque food-truck doit recevoir l'homologation VASP : véhicule automoteur spécialement aménagés, avec la mention Magasin.
Sans cela, vous n'obtiendrez pas l'autorisation de rouler au contrôle technique.
Cette homologation garantit que votre camion ou remorque respecte les normes de sécurité pour votre activité.
Vous devez en faire la demande à la Dreal :
Direction régionale de l'environnement, de l'aménagement et du logement (DREAL) - Bourgogne-Franche-Comté - Siège de Besançon
Technopole microtechnique et scientifique
17 E rue Alain-Savary
BP 1269
25005 Besançon Cedex
Tél. : 03 81 21 67 00
Fax. : 03 81 21 69 99
Horaires d'ouverture :
Du lundi au jeudi : 09h00 - 12h00 / 13h30 - 17h00
Le vendredi : 09h00 - 12h00 / 13h30 - 16h30
Informations complémentaires :
Vous devez posséder la carte de commerce ambulant.
Cette carte vous autorise à vous déplacer en dehors de la commune de votre domiciliation professionnelle.
Vous êtes concerné par cette obligation que vous ayez ou non un local commercial fixe et quel que soit votre statut.
Si vous embauchez un salarié qui se déplace avec ou sans vous, il doit posséder une copie de votre carte.
La carte est valable 4 ans.
Elle coûte 30 €.
Vous devez remplir le formulaire n° 14022.
Vous devez le transmettre (par mail, par courrier ou sur place) soit à la CCI pour les commerçants, à la CMA pour les artisans ou les artisans-commerçants.
Déclaration préalable pour l'exercice d'une activité commerciale ou artisanale ambulante
Cerfa 14022*02
Accéder au formulaireChambre de commerce et d'industrie (CCI) - Côte-d'Or
2 avenue de Marbotte
BP 17440
21074 Dijon Cedex
Tél. : 03 80 65 91 00
Fax. : 03 80 65 37 09
Horaires d'ouverture :
Du lundi au jeudi : 08h30 - 12h00 / 13h30 - 17h30
Le vendredi : 08h30 - 12h30 / 13h30 - 17h00
Informations complémentaires :
Chambre de métiers et de l'artisanat (CMA)
La carte est valable 4 ans.
Vous devez faire vous-même la demande de renouvellement.
La demande se fait à partir d'1 mois avant la date d'expiration de validité jusqu'à 2 mois après cette date. Si vous dépassez ce délai, vous devez refaire une demande initiale.
Le délai d'attente pour recevoir la nouvelle carte est de 15 jours.
Vous devez remplir le formulaire n°14022.
Vous devez le transmettre par mail ou par courrier à votre CCI pour les commerçants, à votre CMA pour les artisans ou les artisans-commerçants.
Déclaration préalable pour l'exercice d'une activité commerciale ou artisanale ambulante
Cerfa 14022*02
Accéder au formulaireChambre de commerce et d'industrie (CCI) - Côte-d'Or
2 avenue de Marbotte
BP 17440
21074 Dijon Cedex
Tél. : 03 80 65 91 00
Fax. : 03 80 65 37 09
Horaires d'ouverture :
Du lundi au jeudi : 08h30 - 12h00 / 13h30 - 17h30
Le vendredi : 08h30 - 12h30 / 13h30 - 17h00
Informations complémentaires :
Chambre de métiers et de l'artisanat (CMA)
À noter
Vous pouvez demander une carte provisoire pendant le délai d'attente. Pour cela, vous devez rendre l'ancienne carte.Attention : pour faire les demandes d'emplacement, vous devez posséder un numéro unique d'identification (Siren), c'est-à-dire avoir déjà procédé à l'immatriculation de votre entreprise.
Vous devez aussi avoir souscrit une assurance professionnelle pour votre activité.
Vous devez demander un permis de stationnement.
Ce permis est destiné au commerce dont l'occupation de l'espace public est sans emprise fixe au sol.
Comment faire la demande ?
Le dossier varie selon les communes.
Vous trouvez le dossier à télécharger sur le site internet de votre mairie (ou de votre préfecture si votre demande est située sur une grande artère de la ville).
Il s'agit soit d'un formulaire propre à votre commune, soit du formulaire cerfa n°14023 :
Demande de permission ou d'autorisation de voirie, de permis de stationnement, ou d'autorisation d'entreprendre des travaux
Cerfa 14023*01
Accéder au formulairePour vous aider à remplir le formulaire :
Où adresser le dossier ?
Vous devez adresser votre dossier complet auprès de la mairie (ou de la préfecture si votre demande est située sur une grande artère de la ville).
Vous pouvez le déposer sur place ou l'envoyer par courrier, de préférence en recommandé avec accusé de réception.
Marseille - Service des emplacements
33 A rue Montgrand
13006 Marseille
+33 4 91 55 15 64 ou 04 91 55 22 44
Pour tout savoir sur les demandes de permis de stationnement, vous pouvez consulter notre fiche dédiée.
Pour tout savoir sur les droits de place sur les marchés, vous pouvez consulter notre fiche dédiée.
Vous devez faire une demande d'emplacement auprès de l'organisateur de l'évènement.
Vous pouvez aussi vous renseigner à la mairie concernée.
Vous paierez une redevance à l'organisateur.
Mairie de Bèze
Place de Verdun
21310 Bèze
Tél. : 03 80 75 30 84
Horaires d'ouverture :
Le mardi : 13h45 - 18h00
Du mercredi au jeudi : 08h45 - 12h00
Le vendredi : 13h45 - 18h00
Informations complémentaires :
La formation aux règles d'hygiène alimentaire est obligatoire.
Elle est souvent appelée formation HACCP.
L'appellation HACCP signifie en anglais Hazard Analysis Critical Control Point. Il s'agit d'une méthode qui permet de prévenir et d'identifier les dangers susceptibles de survenir dans les pratiques d'hygiène alimentaire.
Elle dure environ 14 heures.
Son coût varie entre 200 € et 500 €. Elle est délivrée par un organisme agréé.
Vous devez faire une déclaration pour toute activité manipulant des denrées d'origine animale destinées à des consommateurs.
Elle doit être adressée à la direction départementale en charge de la protection des populations (DDPP).
Elle doit être effectuée avant l'ouverture de l'établissement.
Cette déclaration est obligatoire pour permettre au service Hygiène et sécurité alimentaire de la DDPP de programmer les visites de contrôle sanitaire.
À savoir
Pour tout savoir sur les règles d'hygiène dans la restauration, nous vous invitons à consulter notre page sur le sujet.La vente d'alcool de plus de 18 degrés est interdite, quelle que soit l'heure et le lieu d'ouverture du food-truck. Il s'agit des alcools forts (rhum, vodka, whisky, etc.).
Vous pouvez vendre des boissons dont le degré est en-dessous de 18 degrés.
Il s'agit principalement du vin, de la bière et du cidre.
Les obligations ne sont pas les mêmes selon l'heure à laquelle vous vendez ces boissons.
Si vous vendez des alcools en-dessous de 18 degrés avant 22h, une déclaration préalable suffit.
Vous devez transmettre la déclaration à la mairie du lieu où est domiciliée votre entreprise, ou à la préfecture si elle est située à Paris ou en Alsace-Moselle.
La déclaration doit être envoyée au minimum 15 jours avant l'ouverture de l'établissement.
Déclaration d'un restaurant ou d'un débit de boissons à consommer sur place ou à emporter
Cerfa 11542*05
Accéder au formulairePour vous aider à remplir le formulaire :
Vous devez obtenir une « petite licence de vente à emporter ».
Pour cela, vous devez suivre une formation.
Elle a lieu dans un centre de formation agréé. Elle doit être réalisée en présentiel.
Elle dure environ 20 heures (2,5 jours).
Si vous suivez entièrement la formation, vous recevez un permis d'exploitation, ou permis de vente de boissons alcooliques la nuit : il s'agit du PVBAN.
Ce permis est valable 10 ans.
Il est renouvelable en effectuant une nouvelle formation de 6 heures.
Les règles d'affichage sont nombreuses.
Les principales concernent les boissons, l'alcool, la protection des mineurs, les prix de vos produits, leur origine.
Vous devez afficher votre licence d'exploitation (vente d'alcool à emporter).
Vous devez afficher la réglementation sur la répression de l'ivresse publique et la protection des mineurs (interdiction de vente d'alcool aux moins de 18 ans).
Règlementation ivresse publique protection des mineursservice-public.fr
Modèle d'affichage obligatoire sur la réglementation de l'ivresse publique et la protection des mineursIl s'agit d'une affiche murale de format A4 (21 x 29,7 cm), sur fond blanc. Au centre tout en haut est inscrit le logo de la Marianne, bleu, blanc, rouge.
Il est écrit dessous plusieurs extraits d'articles de loi, issus du Code le santé publique, concernant la répression de l'ivresse publique et la protection des mineurs par rapport à la vente d'alcool.
Notamment : "Il est interdit de vendre de l'alcool à des mineurs de moins de 18 ans."
Puis il est inscrit les mentions suivantes : "Il est interdit de se trouver en état d'ivresse dans les lieux publics".
"Il est interdit à l'exploitant d'un débit de boissons de donner à boire à des personnes manifestement ivres ou de les recevoir dans son établissement".
À savoir
Vous ne devez pas vendre ou offrir gratuitement de l'alcool à un mineur.Si vous le faites, vous risquez une amende de 7 500 € et une interdiction d'exploiter votre licence pendant 1 an.Vous devez présenter un étalage de boissons sans alcool mises en vente. Au moins 10 exemplaires différents doivent être visibles par les clients.
Vous devez indiquer l'origine de toutes les viandes (volaille, bœuf, porc, mouton) sur le menu ou en affichette, sous peine d'une amende de 450 € (ou 2 250 € pour une personne morale). Cette obligation ne concerne pas les viandes achetées déjà cuites pour être revendues.
À noter
Pour tout savoir sur les obligations d'affichage dans un restaurant, nous vous invitons à lire notre page spéciale sur le sujet.Voir aussi
- Occupation du domaine public par un commerce (AOT)
- Assurances du micro-entrepreneur
- Assurances de la société
- Permis de conduire BE : voiture avec remorque (voiture + remorque > 4250 kg)
- Permis C1 : véhicule compris entre 3,5 et 7,5 tonnes
- Licence d'un restaurant et débit de boissons
- Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires
- Vente d'alcool la nuit
- Réglementation dans un bar ou un restaurant (alcool, aliment, hygiène, sécurité)
- Création d'entreprise : formalités d'immatriculation d'une société
- Création d'entreprise : formalités d'immatriculation d'une microentreprise (autoentrepreneur)
Question ? Réponse !
- Qui peut devenir commerçant ?
- Comment obtenir un numéro Siren ou un Siret ?
- Faut-il immatriculer une caravane ou une remorque ?
- Quelle amende en cas de non respect d'une restriction du permis de conduire (port de lunettes...) ?
- Création, modification ou cessation d'activité : à qui faut-il s'adresser ?
- Comment demander un emplacement dans un marché ou une halle ?
Services en ligne et formulaires
- Travailler sur les besoins de votre future clientèle : méthode Canevas de la Chambre de commerce et d'industrieCCI France
- Lister vos concurrentsInstitut national de la statistique et des études économiques (Insee)
- Insee : portrait économique d'un territoireInstitut national de la statistique et des études économiques (Insee)
- Consulter un guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH)Ministère chargé de l'agriculture
- Guichet des formalités des entreprisesInstitut national de la propriété industrielle (Inpi)
- Déclaration d'un restaurant ou d'un débit de boissons à consommer sur place ou à emporterMinistère chargé de la santéNotice - Déclaration d'un débit de boissons ou d'un restaurant CERFA 11542*05
- Déclaration préalable pour l'exercice d'une activité commerciale ou artisanale ambulanteMinistère chargé de l'économie CERFA 14022*02
- Déclaration en ligne de manipulation de denrées alimentaires d'origine animaleMinistère chargé de l'agricultureNotice pour la déclaration concernant les établissements préparant, traitant, transformant, manipulant ou entreposant des denrées animales ou d'origine animale
- Place des réseaux : annuaires des clubs d'entrepreneurs et dirigeants
Où s'adresser ?
Pour en savoir plus
- Statut d'artisan-cuisinier et maître-restaurateurMinistère chargé des finances
- Guide d'utilisation de la mention « fait maison » en restaurationMinistère chargé de l'économie
- Téléchargement du logo « fait maison » et des bannières webMinistère chargé de l'économie
- CCI accompagnement et aide pour réussir la création d'une entrepriseCCI France
- Accompagnement des créateurs et repreneurs d'entreprisePôle emploi
- Guide national des aides aux entreprisesCCI France
- Obtenir une licence de débit de boissonsMinistère chargé de l'économie
- Restauration : obligations en matière de formation et d'hygiène alimentaireMinistère chargé de l'agriculture
Références
-
Code de commerce : articles L123-29 à L123-31
Obligation de carte de commerçant ambulant et déclaration préalable d'activité -
Code de commerce : articles R123-208-1 à R123-208-8
Obligations des commerçants et artisans ambulants dont modalités de demande de la carte de commerce ambulant : R123-208-2 ; renouvellement : R123-208-4 -
Code de la santé publique : article L3331-4
Formation pour vente alcool dans commerce à emporter après 22h - Arrêté du 19 juillet 2019 fixant le montant de la redevance due pour l'obtention de la carte permettant l'exercice d'une activité commerciale ou artisanale ambulante
-
Code de la route : articles R221-4 à R221-8
Catégories de permis de conduire -
Arrêté du 17 janvier 2013 relatif à la formation requise pour les titulaires de la catégorie B en vue de la conduite d'un ensemble dont la somme des PTAC est comprise entre 3500 et 4250 kg
Stage suivi remorque et véhicule tractant PTAC inférieur à 4.25 t -
Code rural et de la pêche maritime : article L233-4
Formation hygiène alimentaire obligatoire